ТЕКСТЫ

О НОВЫХ "САМАРКАНДСКИХ" КАРТИНАХ НА БРЮССЕЛЬСКОМ АУКЦИОНЕ

Борис Чухович
 

30.01.2018

Брюссельская галерея The Bru Sale (Rue Ravenstein 40 - 1000 Bruxelles) регулярно проводит аукционы, в которых значительное место занимает русское и советское искусство. 8 февраля 2018 состоится очередной из них. Сайт галереи обещает покупателям звездные имена "русского авангарда" за неправдоподобно низкие цены (порой за 250-300 евро). Произведения можно выбрать онлайн и оплатить прямо в сети.

Происхождение и подлинность всей коллекции вызывает недоумение и множество вопросов. Оставив большинство картин без комментариев за неимением времени, остановимся на двух из них, имеющих среднеазиатский бэкграунд. Таких в коллекции две: темпера Александра Волкова (оценочная стоимость - 350-450 €) и акварель Алексея Исупова (оценочная стоимость - 300-400 €). Всё в данных работах, от характера изображения и минимальной цены до написания имени художника, заставляет сомневаться в профессиональности аукционеров и подлинности выставляемых ими работ (в представлении Волкова устроители попытались упомянуть отчество художника, но в результате соединили воедино двух знаменитых художников Самарканда 1920-х годов: VOLKOV ALEKSANDR NIKOLAEV).

Особо симптоматичной является работа Алексея Исупова, которая находится в очевидной связи с темперой "Продавец дынь", проданной в 2012 году на лондонском Sotheby's

1/3

Представление "темперы Александра Волкова" на сайте аукциона Bru Sale

1/3

1, 2. Представление "акварели Алексея Исупова" на сайте аукциона Bru Sale

3. Темпера "Продавец арбузов", фигурировавшая на сайте аукциона Sotheby's в 2012 г.

Особо симптоматичной является работа Алексея Исупова, которая находится в очевидной связи с темперой "Продавец дынь", проданной в 2012 году на лондонском Sotheby's. Мы уже высказывали сомнения в подлинности этой темперы. Первым признаком грубой фальшивки являлась дата темперы - 1911 год - якобы поставленная "автором" рядом с подписью. Неустранимое противоречие даты и реальности заключается в том, что сама стилистика этой работы близка другому и гораздо более позднему периоду творчества художника (хотя и не совпадает с ним) - 1920-1921 годом, когда живописец проникся идеями "степановского кружка". Эта смесь ориентализма, персидской миниатюры и раннего итальянского ренессанса, изображающая аксессуары самаркандского базара, не могла возникнуть у художника до приезда в Туркестан, пока он оставался в России и представлял сюжеты из жизни русской глубинки. А в Туркестан художник прибыл лишь в 1915 году.

При этом ряд деталей свидетельствовал о том, что темпера "Продавец дынь" была вдохновлена серией работ Исупова, сделанных в кругу Степанова, а не была их частью. Естественнее всего предположить, что новый, акварельный, вариант того же изображения был вдохновлен уже не исуповскими произведениями 1921 года, а успешно проданной на Sotheby's темперой. Последняя гораздо более детализирована и в некоторых элементах близка к исуповским оригиналам, тогда как акварель является грубым повтором темперы с ошибочной датой.

Обсерватория Alerte Héritage обратилась к устроителям аукциона с просьбой пояснить провенанс "среднеазиатских работ" и раскрыть имена экспертов, принявших их к продаже. Об их реакции мы надеемся сообщить позже.

  • facebook
  • Twitter Round
  • googleplus
  • flickr

© 2016 Heritage Alert / Alerte Héritage

1