top of page
CalumnyImage2.jpg

О клевете Олега Карпова о «краже»
Обсерваторией Alerte Héritage

«его» идей, сайта и коллекции фотографий

03.12.2023

Большинство проектов в научном мире осуществляются не так, как были изначально задуманы: может быть изменен их тайминг или структура, но также нередки и случаи, когда само выполнение проекта оказывается под угрозой срыва из-за недобросовестных партнеров.

К сожалению, такова была судьба одного из проектов Обсерватории Alerte Héritage, «Архив Центральноазиатской фотографии», который едва не был пущен под откос в последнюю минуту в результате отказа одного из участников проекта, Олега Карпова, выполнить первоначальные задачи проекта. Несмотря на это обстоятельство, выходящее за общепринятые академические нормы сотрудничества, проект все же был успешно реализован в 2019 году и с тех пор доступен в открытом доступе для всех желающих (https://ca-photoarchives.net).

В течении четырех последующих лет мы стремились забыть о нечистоплотности коллекционера О. Карпова, однако сегодня вынуждены прервать это молчание по причине распространяемой им клеветы в наш адрес. Эта клевета, систематически муссируемая О. Карповым, выходит за рамки сплетен в приватном ташкентском кругу на уровень публичных, в том числе академических, выступлений на разных международных площадках, пересекая границы различных научных сообществ и обрастая все новыми беспочвенными инсинуациями (в качестве примера см. лекция Олега Карпова  3 января 2023 года в галерее 139 Documentary Center: видео, 1:15:38-1:16:04 и 1:47:01-1:49:00). В этой ситуации нам представляется необходимым пресечь поток досужих домыслов и спекуляций.

Корни проекта «Архив Центральноазиатской фотографии» уходят в 2017 год: на одном из вечеров у Лейлы Шахназаровой Светлана Горшенина, историк, доктор исторических наук, ныне профессор исследований Национального центра научных исследований Франции, представляла проекты Обсерватории Alerte Héritage в качестве генерального секретаря этой ассоциации. Среди представляемых проектов был и проект создания «Открытого архива центрально-азиатской фотографии» в форме виртуальной базы данных, включающей в себя сканы семейных и коллекционных фотографий различных коллекционеров, размещаемые на добровольной основе, а также написание книги об истории фотографии в Туркестане, включающий в себя словарь фотографов. После презентации О. Карпов, коллекционер, режиссер и сценарист, захотел показать ей свою коллекцию фотографий. Поскольку О. Карпов обладал большим количеством фотоматериалов, Светлана Горшенина предложила ему сотрудничество в рамках совместного проекта, который включал бы в себя как создание базы данных фотографий из коллекции Олега Карпова и других коллекционеров, так и написание книги об истории фотографии в Туркестанском генерал-губернаторстве.

Проект, чья идея, составление и написание принадлежат исключительно Светлане Горшениной, был поддержан германским Фондом Герды Хенкель в сентябре 2018 года. В проекте, чье финансирование осуществлялось согласно правилам Фонда, в качестве подрядчика приняла участие международная Обсерватория Alerte Héritage, чьи сотрудники и партнеры имели четырнадцатилетний опыт в создании университетских и музейных баз данных.

Вклад участников проекта в создание сайта был следующим: концептуальная идея принадлежала Светлане Горшениной, директору проекта, ею же были составлены все необходимые тексты для сайта; разработка архитектуры и дизайна сайта была осуществлена Борисом Чуховичем, историком искусства, куратором и президентом Обсерватории Alerte Héritage, на основе сводной таблицы в формате .xls (программа «Эксель»), служившей О. Карпову домашним каталогом своей коллекции; профильный программист-партнер Обсерватории Alerte Héritage, специализирующийся на создании виртуальных баз данных, разработал софт, позволяющий загружать контент в базу данных, осуществлять детальный поиск необходимой информации по различным параметрам, разместил базу данных в интернете, реализовал в HTML предложенный дизайн, загрузил фотографии в интернет и исправил текущие недостатки сайта; Обсерватория Alerte Héritage приобрела доменное имя для размещения базы данных в сети. По условиям проекта, от О. Карпова требовалось загрузить примерно 20 000 фотографий из своей коллекции, из которых 3000 должны были быть в достаточно высоком разрешении и должны были быть им описаны.

Фонд Герды Хенкель, учитывая новизну проекта, его амбициозность и общественную значимость, расценивал его как один из лучших проектов года и начал по своей собственной инициативе съемку фильма о проекте, для реализации которого была приглашена режиссер и постановщик Марина Ансельм (Marina Anselm) и оператор Ребекка Хёфт (Rebecca Hoeft).

Однако процесс реализации проекта не был простым, причем разногласия между его участниками – Светланой Горшениной и Обсерваторией Alerte Héritage с одной стороны и Олегом Карповым с другой – носили как идеологический, так и технический характер.

Идеологические разногласия сфокусировались в отношении к колониальному прошлому Центральноазиатского региона. Первоначально О. Карпов настаивал на наименовании базы данных «Туркестанский архив», не чувствуя в этом названии явных колониальных нот, эксплицитно повторяющих названия колониальных проектов первого Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана, таких как «Туркестанский альбом» и «Туркестанский сборник». Первоначальный текст резюме доклада О. Карпова на конференции, организованной в Санкт-Петербурге в мае 2019 года Светланой Горшениной в сотрудничестве с Сергеем Абашиным в рамках проекта «Другой Туркестан: неизвестные фотографии азиатской окраины Российской империи», подтверждает, что коллекционер всегда стремился к показу российской колонизации исключительно с позитивной стороны [1]. Другим примером может служить его заявление в общем интервью во время съемок фильма Марины Ансельм, в котором он выразил свою мысль, часто повторяемую и при других обстоятельствах, что этот проект – прежде всего политический акт с целью дать «варварам» современного Узбекистана «урок» и почтить память российских колониальных властей. В сегодняшнем же политическом контексте уже не удивляет, что в своих речах О. Карпов совмещает стремление к позитивному освещению российской колониальной политики и обличение «западных партнеров», якобы «ограбивших» центральноазиатского коллегу.

Что касается технической стороны создания сайта, вклад О. Карпова, не имевшего опыта подобной работы, был в своей основе деструктивным; его можно было бы охарактеризовать как запретительный и табуирующий в отношении предложений партнеров, и бесплодно-мечтательный в том, что касалось значительного количества его пожеланий.

В процессе выполнения работ О. Карпов начал выдвигать абсурдные, противоречащие проекту требования – сначала отказался работать с высоким разрешением фотографий под предлогом, что их «могут у него украсть», предоставил изображения в очень низком разрешении (практически иконки), затем перестал описывать фотографии, саботировал подготовку биографий фотографов для словаря, а после получения денег, потребовал убрать его фотографии с сайта, запретил использовать любые его материалы (предоставленные, после многочисленных напоминаний, с опозданием в 5 месяцев в отношении тайминга годичного проекта), стал вымогать дополнительно 1000 евро и, в конце концов, ультимативно потребовал передать ему, в его полную собственность, портал с базой данных, который изначально предполагался как портал Alerte Héritage для представления собраний всех коллекционеров, желающих присоединиться к проекту.

Что до академической составляющей проекта, то О. Карповым были подготовлены для словаря фотографов всего лишь несколько первоначальных черновиков текстов (буквы А, Б, В, Г, Д), содержащих не соответствующую научным требованиям компиляцию, которую без ссылок на первоисточники трудно расценить иначе как плагиат.

Таким образом Карпов едва не спровоцировал крах проекта на последней стадии его реализации.

Более того, со временем он перешел к распространению фантастических инсинуаций в «воровстве» «его» денег, «краже» «его» идей и «присвоении» «его» сайта. Нам передают параноидальные фантазии (либо сознательный поклеп) о якобы перепродаже Борисом Чуховичем – неоднократной!  – его коллекции третьим лицам (при том, что физически коллекция Карпова не пересекала порога его квартиры, что для создания сайта им были переданы неописанные фотографии, и что у Бориса Чуховича никогда не было копий этих фотографий в высоком разрешении).

Таким образом сложилась парадоксальная ситуация. О. Карпову в 2019 году было выплачено 11 435,30 евро (нам неизвестно, задекларировал ли он эти деньги налоговым службам Узбекистана). Ему также были оплачены командировки в Алматы, Фергану и Санкт-Петербург (никакие результаты этих командировок не были предоставлены руководительнице проекта), а также были выданы деньги для приобретения новых фотографий для его коллекции. Все эти условия были обговорены в проекте, с ними первоначально О. Карпов был согласен и они были реализованы со стороны Alerte Héritage; однако к концу проекта позиция О. Карпова резко изменилась и появились новые требования. В результате, в финальной версии  проекта, представленной грантодателю, не оказалось ни одной фотографии Карпова, а он, судя по его публичным декларациям и по доносящимся до нас слухам, посчитал себя "обворованным".

Помимо этого, С. Горшенина в рамках сотрудничества в ходе проекта и в качестве помощи для написания биографий фотографов передала О. Карпову большой объем уже наработанной информации, в том числе, выписки из архивных документов, сканированные копии многочисленных фотоколлекций, широкую подборку электронных публикаций по теме, собственные научные тексты и так далее.

Отказавшись от его бесплодных «контр-предложений», мы вернулись к собственным первоначальным разработкам,пересмотрели структуру и дизайн сайта; также было решено  отказаться и от разработанного О. Карповым материала. Соответственно, его коллекция была полностью удалена из базы данных в августе 2019 года.

Работу над академической частью проекта, а именно создание словаря фотографов Туркестана, было решено временно приостановить, несмотря на то, что Светланой Горшениной был уже собран до начала сотрудничества с О. Карповым большой объем документации, переданный в ходе проекта О. Карпову.

Фонд Герды Хенкель, выдавший грант, также отменил подготовку и показ фильма о проекте, на который уже было затрачено 25 тысяч евро.

Однако полученные О. Карповым средства не были отозваны и остались в его личной собственности без каких бы то ни было видимых результатов, на которые надеялся Фонд (вплоть до сегодняшнего дня нет ни представления его коллекции в открытом доступе, ни публикации им научных исследований). Более того, на последнем этапе существования проекта было выявлено, что Карповым были допущены серьезные финансовые нарушения, в частности, им была подделана финансовая документация (чеки на оплату гостиницы в Санкт-Петербурге [2] и за покупку фотографий).

Так как проект изначально не предполагал ограничить базу данных исключительно коллекцией О. Карпова, а планировался как общая платформа для разнообразных коллекций, мы смогли благодаря усилиям более 20 других коллекционеров и заинтересованных лиц внести на сайт и описать более 3000 фотографий и открыток Центральной Азии XIX-XX веков; еще около двух тысяч фотографий находятся сейчас в стадии описания.

На сегодняшний день С. Горшенина сумела организовать размещение этой базы данных на платформе Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Huma-Num, которая гарантирует сохранность ресурса в течение 30 лет.

В ходе реализации проекта С. Горшенина смогла также организовать в сотрудничестве с С. Абашиным конференцию в Европейском университете в Санкт-Петербурге 22-23 мая 2019, сборник материалов которой вышел в 2022 году [3], опубликовать несколько статей об истории фотографии в Туркестане [4] и организовать выставку фотографий с сайта в университете в Генте (Бельгия) и Сорбонне (Франция).

Подводя итог, еще раз повторим, что Фондом Герда Хенкель было принято решение не прибегать к судебному разрешению этого скандала, похоронив его в недрах внутренних административных архивов и предав забвению. Обсерватория продолжила самостоятельно развивать сайт и работать над научными публикациями по истории фотографии Центральной Азии. Однако клевета Карпова заставляет нас нарушить молчание. Для нас важно, чтобы люди, слышавшие в течение четырех лет лживые поклепы, наносящий репутационный ущерб Обсерватории Alerte Héritage и проекту, узнали правдивую предысторию проекта.

* * *

[1] К докладу под названием «Туркестанский архив. Смена цивилизаций - опыт консервации. Утопический проект фотографического архива» Карпов предложил следующую аннотацию: «Это конечно неприятно, жить в эпоху перемен, но что поделаешь. Сидишь тут у реки, а мимо чего только не проплывает. И кроме трупов врагов и друзей, огромное количество различных фотографий. Одним они уже не нужны, другим еще не нужны. Будут ли нужны, когда-нибудь, кому-нибудь – разумеется. Визуальные образы, хоть и не истина в последней инстанции, а не поспоришь. Ведь не зря же дальновидные правители столько сил и внимания им уделяли». Этот текст был полностью переписан Светланой Горшениной согласно академическим требованиям.

[2] Остановившись во время командировки в Санкт-Петербурге у своей дочери, О. Карпов предоставил поддельный чек на пребывание в гостинице на 1.051 евро, что выявил аудит бухгалтерии Фонда Герды Хенкель в начале июня 2019 года.

[3] Svetlana Gorshenina, Sergei Abashin, Bruno De Cordier and Saburova, Tatiana. Photographing Central Asia: From the Periphery of the Russian Empire to Global Presence, Berlin, Boston: De Gruyter, 2022, 442 p. https://doi.org/10.1515/9783110754469.

[4Svetlana Gorshenina, Heather S. Sonntag, “Early photography as cultural transfer in imperial Russia: visual technology, mobility and modernity in the Caucasus and Central Asia”, Khazar Journal of Humanities and Social Sciences, Special Issues, 2018, p. 322-344. Версия на французском: Svetlana Gorshenina, Heather S. Sonntag, “Les premières photographies comme transfert culturel en Russie impériale: Technique visuelle, mobilité et modernité dans le Caucase et en Asie centrale”, in Michel Espagne, Hamlet Isaxanli, Shahin Mustafayev, La montagne des langues et des peuples. Imbrications et transferts dans l’espace du Caucase, Paris: Demopolis, collection “Quaero”, 2018, p. 271-300.

Svetlana Gorshenina, “Les réactions aux photographies du Turkestan russe diffusées sur les réseaux sociaux: instrumentalisation du passé ou résurgence des schémas de représentation coloniale?”, La Revue russe (Actes du colloque “Le patrimoine russe et soviétique: construction, déconstruction, reconstruction”), n° 53, 2019, p. 121-139

Svetlana Gorshenina, “Les réceptions des photographies du Turkestan russe diffusées sur les réseaux sociaux: instrumentalisation du passé ou résurgence des schémas de représentation coloniale?”, La Revue russe (Actes du colloque “Le patrimoine russe et soviétique: construction, déconstruction, reconstruction”), n° 53, 2019, p. 121-139

Svetlana Gorshenina, “Photography and the Tsarist Russian Colonial Administration of Turkestan: designing the History and the Place between Past and Future”, Bulletin of IICAS - International Institute for Central Asian Studies (IICAS) by the UNESCO Silk Road Program, Samarkand, No. 31, 2021, p. 42-83 ; на русском : «Фотография и царская колониальная администрация Туркестана: конструируя историю и место между прошлым и будущем», Вестник МИЦАИ - Международный институт центральноазиатских исследований (Самарканд), Вып. 31, 2021, p. 45-87.

Svetlana Gorshenina, “Introduction: ‘On the margins of the marginal’ – Why are there so few specialists in Central Asian photography of the imperial and early Soviet period?”, in Gorshenina, Svetlana, Abashin, Sergei, Cordier, Bruno De Cordier and Saburova, Tatiana. Photographing Central Asia: From the Periphery of the Russian Empire to Global Presence, Berlin, Boston: De Gruyter, 2022, p. 1-35.

Svetlana Gorshenina, “’Ethnographic types’ in the photographs of Turkestan: Orientalism, nationalisms and the functioning of historical memory on Facebook pages (2017–2019)”, in Gorshenina, Svetlana, Abashin, Sergei, Cordier, Bruno De Cordier and Saburova, Tatiana. Photographing Central Asia: From the Periphery of the Russian Empire to Global Presence, Berlin, Boston: De Gruyter, 2022, p. 329-398.

Svetlana Gorshenina, « De l’aquarelle à la photographie : la « redécouverte » de l’Asie centrale au XVIIIe et au XIXe siècles », in Yannick Lintz, Rocco Rante, Splendeurs d’Asie centrale. Sur les routes caravanières d’Ouzbékistan, Catalogue de l’exposition au Louvre, 2022.

link1
link2
link3
link4
Ancre 1
Ancre 2
Ancre 3
Ancre 4
bottom of page