NEWS: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ALERTE HÉRITAGE В INALCO (ПАРИЖ)

В парижском Институте восточных языков и цивилизаций (INALCO) под эгидой Обсерватории пост-советских стран, руководимой профессором INALCO Талин Тер Миносян, 6 декабря 2016 г. состоялась официальная презентация Ассоциации Alerte Héritage (см. электронную копию презентации).

1/8

Основатели Alerte Héritage Светлана Горшенина (Коллеж Франции, Collège de France), Валери Познер (Национальный центр научных исследований Франции, CNRS) и Борис Чухович (Монреальский университет) детально рассказали о контексте создания Alerte Héritage, отмеченном конфликтной ситуацией в Нукусском музее, послужившей детонатором создания Ассоциации, и  серией печальных прецедентов по разбазариванию коллекций в музеях Бухары, Самарканда, Ферганы и Ангрена. Актуальность создания подобного рода неправительственной и некоммерческой международной ассоциации подтверждается также и последними событиями в Ургенчской картинной галерее, где проверочная комиссия, включавшая в свой состав сотрудников Службы национальной безопасности, потребовала уничтожения работ оппозиционных политическому режиму художников, закупленных галереей еще в 1980-е–1990-е годы.

В ходе встречи были обозначены основные проекты Alerte Héritage: "Савицкий", "Ахмедов" и "Бетгер".

Среди участников встречи были профессиональные исследователи, реставраторы, сценаристы, аспиранты, студенты, представители общественных организаций, родственники художников 1920-х-1950-х годов и просто интересующиеся современной ситуацией в Центральной Азии.

Среди множества прозвучавших в ходе дискуссии вопросов наиболее важными  были вопросы о той роли, которую должен играть UNESCO в процессе сохранения культурного наследия, используя при этом уже отработанные им рычаги, вплоть до исключения из списка всемирного наследия отдельных узбекистанских архитектурных комплексов, безвозвратно испорченных чрезмерной «реставрацией». В этом контексте важным было предложение о возможной передачи в Обсерваторию фотоколлекции архитектурных сооружений Самарканда и Бухары, представляющей различные этапы в ходе их «реставрации», «перестройки» или уничтожения.

В ходе дискуссий всплыл вопрос о том, не является ли культурное наследие, которое собирается защищать Alerte Héritage, исключительно «русско-советским наследием». Подобное видение, с точки зрения оранизаторов Ассоциации, существенно сужало бы ее мандат, ибо, например, спонтанно воспринимаемая как исключительно «советская» коллекция Савицкого в Нукусе, важна в первую очередь не как коллекция «русского авангарда», детище советского коллекционера, но как коллекция художников, работавших в центрально-азиатском регионе, и как коллекция, ставшая за годы независимости важной составляющей сконструированной каракалпакской идентичности, формирование которой в свою очередь связано с национальным размежеванием 1924-1936 годов и созданием собственно Каракалпакской автономной республики. В связи с этим был вполне уместным анализ механизма создания мифов, проведенный Alerte Héritage, в частности, на примере двух фильмов о Нукусском музее, «Пустыня запрещенного искусства» и «Страсть Игоря Савицкого». С другой стороны, ни о какой «русско-советскости» не может быть и речи в отношении памятников средневековой архитектуры и археологических городищ Узбекистана.

Другой стороной этой проблематики стал вопрос о возможном «ориенталистском» характере  проекта, в рамках которого внешняя экспертиза дидактично навязывала бы узбекистанцам правила, согласно которым они должны охранять собственное наследие. Подобное поверхностное прочтение, по мнению Alerte Héritage, искажает суть проекта, ибо с того момента, когда Узбекистаном были подписаны ряд законодательных международных соглашений, как в частности Бернское соглашение и международная Конвенция по об охране всемирного культурного и природного наследия, его руководство признало их положения как юридически регулирующие отношение к памятникам. Указание на отступление от них в сегодняшней ситуации должно расцениваться не как «поучение», но как попытка вписать практики обращения с культурным наследием в принятую на государственном уровне рамку.

С этими рассуждениями были также связаны и вопросы о том, каким образом локальные эксперты будут вовлечены в работу Alerte Héritage, которая изначально задумывалась как партисипативная ассоциация, открытая для индивидуальных инициатив и предполагающая реализацию проектов при содействии локальных экспертов, корреспондентов и информаторов.

В противовес такому замыслу на встрече прозвучала также мысль об опасности реализации задуманной программы как для зарубежных, так и для локальных участников: так, зарубежные эксперты в подобного рода работе рискуют лишиться возможности приезжать в изучаемый ими регион, а локальные активисты - навлечь на себя массу проблем внутри него.

В  ходе встречи неоднокрано всплывали параллели с ситуацией с культурным наследием в России, где также существуют проблемы с учетом музейных произведений, разворовыванием коллекций и ложными экспертными атрибуциями, а также с общемировыми практиками кражи и нелегального трафика произведений искусства. Согласно Alerte Héritage, собственно среднеазиатская особенность ситуации заключается в кричащем характере коррупционных проблем, осознаваемом местной общественностью и полным отсутствием транспарентности в работе культурных институций.

Интересными были и предложения по установлению рабочих контактов с другими подобными ассоциациями, в частности, ассоциацией, занимающейся культурным наследием Йемена и его криминальным трафиком на европейские арт-рынки. Столь же продуктивным показалось и предложение о совместной работе с коллегами на Кавказе. Другим практическим результатом встречи были приглашения для представления Alerte Héritage в рамках других общественных и исследовательских структур и на страницах печатных российских и европейских изданий.

Организованная в Париже встреча подтвердила актуальность нашего проекта, уточнила возможные пути его реализации и указала на возможные подводные камни на пути, который нам предстоит пройти

  • facebook
  • Twitter Round
  • googleplus
  • flickr

© 2016 Heritage Alert / Alerte Héritage