top of page

NEWS: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ALERTE HÉRITAGE В INALCO (ПАРИЖ)

В парижском Институте восточных языков и цивилизаций (INALCO) под эгидой Обсерватории пост-советских стран, руководимой профессором INALCO Талин Тер Миносян, 6 декабря 2016 г. состоялась официальная презентация Ассоциации Alerte Héritage (см. электронную копию презентации).

Основатели Alerte Héritage Светлана Горшенина (Коллеж Франции, Collège de France), Валери Познер (Национальный центр научных исследований Франции, CNRS) и Борис Чухович (Монреальский университет) детально рассказали о контексте создания Alerte Héritage, отмеченном конфликтной ситуацией в Нукусском музее, послужившей детонатором создания Ассоциации, и  серией печальных прецедентов по разбазариванию коллекций в музеях Бухары, Самарканда, Ферганы и Ангрена. Актуальность создания подобного рода неправительственной и некоммерческой международной ассоциации подтверждается также и последними событиями в Ургенчской картинной галерее, где проверочная комиссия, включавшая в свой состав сотрудников Службы национальной безопасности, потребовала уничтожения работ оппозиционных политическому режиму художников, закупленных галереей еще в 1980-е–1990-е годы.

В ходе встречи были обозначены основные проекты Alerte Héritage: "Савицкий", "Ахмедов" и "Бетгер".

Среди участников встречи были профессиональные исследователи, реставраторы, сценаристы, аспиранты, студенты, представители общественных организаций, родственники художников 1920-х-1950-х годов и просто интересующиеся современной ситуацией в Центральной Азии.

Среди множества прозвучавших в ходе дискуссии вопросов наиболее важными  были вопросы о той роли, которую должен играть UNESCO в процессе сохранения культурного наследия, используя при этом уже отработанные им рычаги, вплоть до исключения из списка всемирного наследия отдельных узбекистанских архитектурных комплексов, безвозвратно испорченных чрезмерной «реставрацией». В этом контексте важным было предложение о возможной передачи в Обсерваторию фотоколлекции архитектурных сооружений Самарканда и Бухары, представляющей различные этапы в ходе их «реставрации», «перестройки» или уничтожения.

В ходе дискуссий всплыл вопрос о том, не является ли культурное наследие, которое собирается защищать Alerte Héritage, исключительно «русско-советским наследием». Подобное видение, с точки зрения оранизаторов Ассоциации, существенно сужало бы ее мандат, ибо, например, спонтанно воспринимаемая как исключительно «советская» коллекция Савицкого в Нукусе, важна в первую очередь не как коллекция «русского авангарда», детище советского коллекционера, но как коллекция художников, работавших в центрально-азиатском регионе, и как коллекция, ставшая за годы независимости важной составляющей сконструированной каракалпакской идентичности, формирование которой в свою очередь связано с национальным размежеванием 1924-1936 годов и созданием собственно Каракалпакской автономной республики. В связи с этим был вполне уместным анализ механизма создания мифов, проведенный Alerte Héritage, в частности, на примере двух фильмов о Нукусском музее, «Пустыня запрещенного искусства» и «Страсть Игоря Савицкого». С другой стороны, ни о какой «русско-советскости» не может быть и речи в отношении памятников средневековой архитектуры и археологических городищ Узбекистана.

Другой стороной этой проблематики стал вопрос о возможном «ориенталистском» характере  проекта, в рамках которого внешняя экспертиза дидактично навязывала бы узбекистанцам правила, согласно которым они должны охранять собственное наследие. Подобное поверхностное прочтение, по мнению Alerte Héritage, искажает суть проекта, ибо с того момента, когда Узбекистаном были подписаны ряд законодательных международных соглашений, как в частности Бернское соглашение и международная Конвенция по об охране всемирного культурного и природного наследия, его руководство признало их положения как юридически регулирующие отношение к памятникам. Указание на отступление от них в сегодняшней ситуации должно расцениваться не как «поучение», но как попытка вписать практики обращения с культурным наследием в принятую на государственном уровне рамку.

С этими рассуждениями были также связаны и вопросы о том, каким образом локальные эксперты будут вовлечены в работу Alerte Héritage, которая изначально задумывалась как партисипативная ассоциация, открытая для индивидуальных инициатив и предполагающая реализацию проектов при содействии локальных экспертов, корреспондентов и информаторов.

В противовес такому замыслу на встрече прозвучала также мысль об опасности реализации задуманной программы как для зарубежных, так и для локальных участников: так, зарубежные эксперты в подобного рода работе рискуют лишиться возможности приезжать в изучаемый ими регион, а локальные активисты - навлечь на себя массу проблем внутри него.

В  ходе встречи неоднокрано всплывали параллели с ситуацией с культурным наследием в России, где также существуют проблемы с учетом музейных произведений, разворовыванием коллекций и ложными экспертными атрибуциями, а также с общемировыми практиками кражи и нелегального трафика произведений искусства. Согласно Alerte Héritage, собственно среднеазиатская особенность ситуации заключается в кричащем характере коррупционных проблем, осознаваемом местной общественностью и полным отсутствием транспарентности в работе культурных институций.

Интересными были и предложения по установлению рабочих контактов с другими подобными ассоциациями, в частности, ассоциацией, занимающейся культурным наследием Йемена и его криминальным трафиком на европейские арт-рынки. Столь же продуктивным показалось и предложение о совместной работе с коллегами на Кавказе. Другим практическим результатом встречи были приглашения для представления Alerte Héritage в рамках других общественных и исследовательских структур и на страницах печатных российских и европейских изданий.

Организованная в Париже встреча подтвердила актуальность нашего проекта, уточнила возможные пути его реализации и указала на возможные подводные камни на пути, который нам предстоит пройти

bottom of page