top of page

ХРОНИКА

К СОБЫТИЯМ В УРГЕНЧЕ

ALERTE HÉRITAGE À PARIS

ПОЧЕМУ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ

 КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ

18/03/2018
CТАТЬЯ ДОКТОРА АРХИТЕКТУРЫ МАВЛЮДЫ ЮСУПОВОЙ "ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ НЕКОРРЕКТНЫМ СПОСОБАМ РЕСТАВРАЦИИ, ОПУБЛИКОВАНА В СМИ УЗБЕКИСТАНА

Долгое время в отношении якобы блестяще сохраненных памятников средневековых памятников в Узбекистане царила ура-патриотическая эйфория. Власть и новообразованная бизнес-элита сделали их идеологической витриной нового государства и коммерческой витриной туризма. Господствующая линия на тотальную "реконструкцию" памятников вкупе с прямолинейной коммерциализацией в их эксплуатации привели к катастрофическим потерям. Научные институты, созданные в советское время для реставрации средневековых сооружений, были разгромлены, редкие специалисты уехали за рубеж или переклифицировались. Сегодня об опасности продолжения подобной безответственной политики в отношении памятников архитекруты, которую неоднократно критиковали зарубежные ученые, наконец заговорили и в Ташкенте. Изменит ли это государственную политику или тотальное разрушение памятников под идеологическими и коммерческими лозунгами продолжится?

09/03/2018
РАБОТЫ ВИКТОРА УФИМЦЕВА НА АУКЦИОНАХ

Наблюдая за продажами произведений художников, работавших в Средней Азии, можно констатировать, что чаще всего на рынке появляются работы Виктора Уфимцева. Пока трудно судить, объясняется ли это исключительно плодовитостью художника, прожившего дольше своих современников и умевшего ладить с властью на всех этапах своей жизни. В конце февраля еще одна серия уфимцевских работ была распродана на одном из московских аукционов.

23/02/2018
ЛЕКЦИИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛЕЙДЕНА (ГОЛЛАНДИЯ)

Лекции Светланы Горшениной в Университете Лейдена (Голландия) в рамках программы « Central Asia: Asian Modernities and Traditions»: «Constructing Heritage in Early Soviet Central Asia», 20 февраля 2018; «Governor-general Konstantin von Kaufmann and Inventing ‘cultural heritage’ in 19th century Russian Turkestan”.

16/12/2017
ВСТРЕЧА В ЦЕНТРЕ ОБЩИНЫ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Борис Чухович прочел в центре общины бухарских евреев в Нью-Йорке доклад о творчестве Усто Мумина.

27/11/2017
УЧАСТИЕ В МЕДИА-ФОРУМЕ В ТАШКЕНТЕ

Выступление Светланы Горшениной «Картография Средней Азии» на медиа-форуме «Великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего», Ташкент, Узбекистан. Также С.Горшенина посетила Музей искусств в Ташкенте в рамках осуществления программы маппинга художественных музеев Узбекистана.

1-2/12/2017
ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ИМ. И.В. САВИЦКОГО

В рамках осуществления программы маппинга художественных музеев Узбекистана и для более детального знакомства с проблемами Нукусского музея Светлана Горшенина посетила Нукус, где провела ряд встреч со специалистами Музея им.Савицкого.

21/10/2017
ПОЕЗДКА В ГЮМРИ

Борис Чухович совместно с учеными Института археологии и этнографии Академии наук Армении Левоном Абраамяном и Гаяне Шагоян посетил Гюмри для ознакомления с проблемами сохранности советской модернистской архитектуры и установления контактов с местными учеными и городскими активистами

17/10/2017
СЕМИНАР В ИНСТИТУТЕ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНГРАФИИ АКАДЕМИИ НАУК АРМЕНИИ В ЕРЕВАНЕ

Борис Чухович провел семинар в Институте археологии и этнографии Академии наук Армении на тему "Национальная форма" модернистской архитектуры.

15/10/2017
РАДИОПЕРЕДАЧА ЦИКЛА FRANCE CULTURE CARBONE 14

Светлана Горшенина приняла участие в радиопередаче цикла France culture Carbone 14, le magazine de l'archéologie par Vincent Charpentier « Fouilleur au pays des Soviets ».

3-5/10/2017
КОНФЕРЕНЦИЯ "RE-READING SOVIET MODERMISM"

Борис Чухович принял участие в международной конференции Re-reading Soviet Modenism, состоявшейся в Ереване в рамках программы Keeping it modern Института Гетти.

13/9/2017
КОНФЕРЕНЦИЯ "КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА В МИРОВЫХ СОБРАНИЯХ

Светлана Горшенина сделала доклад «Центрально-азиатские коллекции во Франции» на конференции «Культурное наследие Узбекистана в мировых собраниях», Москва, Музей декоративного искусства.

4/9/2017
КОНФЕРЕНЦИЯ В РАМКАХ ЭКСПО-2017 В АСТАНЕ

Светлана Горшенина сделала доклад « Le chemin de fer Transcaspien. Transferts culturels le long de la route de la soie » на международной конференции в рамках Exposition internationale Astana 2017, Астана, Казахстан.

30/09/2017
ПОЧЕМУ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ КУЛЬТУРНЫМ НАСЛЕДИЕМ

Деятельность Alerte Héritage входит в активную фазу. После уточнения повестки дня и утряски организационных вопросов мы приступаем к реализации проекта "Савицкий", а также к разработке других проектов Обсерватории. И перед тем, как приступить к практическим шагам, нам хотелось бы уточнить цели нашей деятельности на фоне различных практик и подходов в отношении культурного наследия. Об этом - следующий текст.

27/07/2017
КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ СОВЕТСКОМУ СЮРРЕАЛИЗМУ

Борис Чухович принял участие в круглом столе, посвященном проблемам советского сюрреализма. Организованный кураторами выставки "Сюрреализм", прошедшей в московской галерее "На Шаболовке", круглый стол был посвящен дефинициям и эволюции сюрреализма в советском искусстве, а также актуальным проблемам его изучения.

22-23/07/2017
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "MODERNIST FRONTIERS: THEN AND NOW

Борис Чухович принял участие в международной конференции "Modernist frontiers: then and now", организованной Музеем современного искусства "Гараж" в Астане и приуроченной к проведению международной выставки Expo-2017. 

19/01/2017
ПЕТИЦИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ (Бишкек) ПО ЗАЩИТЕ ПЕТРОГЛИФОВ САЙМАЛЫ-ТАШ

Урочище Саймалы-Таш, один из ключевых памятников для изучение среднеазиатских петроглифов – наскальных рисунков – оказалось сегодня в опасной ситуации. Этот уникальный памятник, состоящий из трех крупных комплексов, включающих в себя около 100 тысяч наскальных рисунков, выполненных в период с третьего тысячелетия до нашей эры до первого тыс. н.э., был представлен в 2001 г. к включению в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО и в том же году получил статус национального природного парка, охраняемого государством. Непростые в изучении, как по причине своего географического расположения (в горах Ферганского хребта, на высоте 3000-3450 м над уровнем моря, в 120 км к северо-востоку от города Джалал-Абад), так и по характеру материала, петроглифы Саймалы-Таш дают возможность реконструировать самые ранние религиозно-культурные представления населения этого региона. Однако сегодня вразрез со статусом и мировым значением памятника был принят правительственный проект, который предусматривает деклассирование части национального парка до статуса промышленной территории, на которой впоследствии можно будет развернуть работу золоторудных комплексов. Инициативная группа по защите историко-культурных памятников и природоохранных зон Кыргызской Республики обратилась с открытым письмом к Президенту Кыргызстана А.Ш. Атамбаеву с целью сохранить прежний статус национального памятника за всем урочищем.

6/12/2016
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ALERTE HÉRITAGE В INALCO (Париж)

В парижском Институте восточных языков и цивилизаций (INALCO) под эгидой  Обсерватории пост-советских стран, руководимой профессором INALCO Талин Тер Миносян, 6 декабря 2016 г. состоялась официальная презентация Ассоциации Alerte Héritage (см. электронную копию презентации).

Основатели Alerte Héritage Светлана Горшенина (Коллеж Франции, Collège de France), Валери Познер (Национальный центр научных исследований Франции, CNRS) и Борис Чухович (Монреальский университет) детально рассказали о контексте создания Alerte Héritage, отмеченном конфликтной ситуацией в Нукусском музее, послужившей детонатором создания Ассоциации, и  серией печальных прецедентов по разбазариванию коллекций в музеях Бухары, Самарканда, Ферганы и Ангрена. Актуальность создания подобного рода неправительственной и некоммерческой международной ассоциации подтверждается также и последними событиями в Ургенчской картинной галерее...

3/12/2016
К СОБЫТИЯМ В УРГЕНЧСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ

Новость уже известна – главный хранитель Ургенчской художественной галереи после внезапного увольнения рассказала о проверках деятельности этой институции со стороны Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Помимо уже привычных «неприятностей», таких как вскрывшаяся пропажа и подмена нескольких работ (по имеющейся информации, речь идет о пропавшем полотне «Пряхи» Андрея Крикиса и подмене одной из скульптур коллекции), комиссия СНБ озвучила беспрецедентное в истории Узбекистана требование уничтожить часть работ из коллекционных фондов. В частности, речь идет о закупленных в 1984 году восьми живописных полотнах Вячеслава Ахунова и восемнадцати картинах Шухрата Бабаджанова, оказавшихся в Галерее с 1983 по 1991 годы.

Конечно, данная «инновация» - не изобретение сегодняшнего дня. История независимого Узбекистана уже была отмечена, по меньшей мере, одной кампанией последовательного уничтожения работ одного художника: речь идет о фресках Баходыра Джалалова, исчезнувших из интерьеров нескольких архитектурных сооружений республики. Однако фрески в значительном архитектурном интерьере всегда были уязвимы в тоталитарных пространствах: их монументальный характер входил в конфликт с сиюминутностью политических задач, решаемых художником. Что касается станковых работ, их даже в рамках наиболее суровых тоталитарных режимов, как правило, помещали в спецхраны запасников (впрочем, были и исключения: так в нацистской Германии и в оккупированной ею Франции в несколько приемов производилось сожжение произведений, квалифицированных как «дегенеративное искусство»).

Очевидно, что в глазах СНБ главную проблему составляло не содержание работ, а фамилии их авторов: Вячеслава Ахунова, которому власти уже многие годы не разрешают покинуть пределы республики, и Шухрата Бабаджанова, который, напротив, давно живет в эмиграции и занимается оппозиционной деятельностью. В предыдущий период некоторые работы последнего даже выставлялись в республике анонимно: власти не допускали обнародование имени автора когда-то закупленных государством работ. Парадоксальным образом, живописные работы Вячеслава Ахунова, закупавшиеся узбекскими институциями до 1984 года, были посвящены апробации многих тем и сюжетов, прочно вошедших в лексикон наиболее официальных художников современного Узбекистана. Речь идет о суфистских мотивах (в 1970-е годы Ахунов был одним из первых, кто обратился к этой теме), поэтических образах пустыни, песочных барханов, тандыров, камней, птиц и т.д. Уничтожение этого вокабуляра означало бы уничтожение большей части современной узбекской живописи. Однако понятно, что угроза нависла лишь над работами, чьи авторы позволяли себе критические политические высказывания в адрес властей.

Также обращает на себя внимание то, что требование уничтожить работы из фондов закулисно распространено в «предвыборный период», когда на публике главный кандидат на президентское кресло стремился выглядеть более демократичным и открытым, нежели его предшественник. Однако дела гораздо более значимы, нежели словеса и надеваемые при их произнесении маски. Понимание того, куда может завести процесс, начавшийся в Ургенчской галерее, заставляет нас поставить это дело на особый контроль. Ибо, как пророчески писал Гейне, «там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

bottom of page