PERSONALIA

Административный совет Обсерватории

СВЕТЛАНА ГОРШЕНИНА

Светлана Горшенина - историк Центральной Азии и ее искусства, исследователь в Лозаннском университете. В 2016 г. в INALCO в Париже получила университетскую хабилитацию (высшая академическая квалификация в Европе) за исследование процесса конструирования культурного наследия в Туркестанском крае в XIX-нач. XX вв. В 2007 г. защитила докторскую диссертацию в  Университете Лозанны и в Сорбонне (Paris I), посвященную формированию концепта «Центральная/Средняя Азия», и в 1996 г. – кандидатскую диссертацию в Академии наук Узбекистана в Ташкенте об истории становления искусствознания в регионе. Работала исследовательницей во многих научных группах (CNRS в Париже, Университете Лозанны, Манчестерском университете), преподавала в Высшей школе социальных наук в Париже и в Ташкентском университете, подготовила выставки в Париже, Женеве, Лионе, Равенне, Болонье, Фрейбурге, Ташкенте и Самарканде, организовала множество круглых столов и конференций в Париже, Лозанне, Манчестере, Самарканде. Светлана Горшенина – автор или научных редактор более 150 научных публикаций, касающихся истории искусства и археологии региона, формирования коллекций, архивов, выставок и музеев, функционирования границ и  путешествий. 

Вебсайт: www.svetlana-gorshenina.net

ВАЛЕРИ ПОЗНЕР

Валери Познер - историк русского и советского кино, старший/ведущий научный сотрудник CNRS (исследовательский коллектив THALIM : Теория и история искусств и литературы Модернизмов). Член административного совета Французской Ассоциации Изучения Истории Кинематографа (AFRHC), член редакционного совета журнала "1895". Координатор исследовательской группы CINESOV (история кино на территории СССР 1939-1949). Доктор исторических наук (Высшая Школа Социальных Наук - Париж). Автор многих статьей и публикаций на французском, русском и английском языках. В данный момент ее интересы связаны с изучением кинопроцесса во время эвакуации в Средней Азии (1941-1944) и развитием кинематографа в последующие годы. Куратор выставки "Снимать войну: Советские кинематографы и Холокост" ( Мемориал Холокоста, Париж, 2015).

БОРИС ЧУХОВИЧ

Борис Чухович - историк искусства (Монреальский университет) и независимый куратор, специализирующийся, в частности, на изучении и представлении искусства стран Центральной Азии XX и XXI вв. Защитил кандидатскую искусствоведческую диссертацию в Ташкенте в 1992 г., до 1998 г. работал в Институте искусствознания им.Хамзы. После постдокторских резиденций в Париже и Монреале сотрудничал со многими научными группами Канады и Франции: Домом наук о человеке (Париж), Кафедрой эстетики и поэтики Квебекского университета в Монреале, Лаборатории музеологии и инженерии культуры Университета Лаваль и др. Был куратором многих выставок современного искусства художников Центральной Азии и Канады, среди которых выделяются в частности "Величина империи" (Петропавловская крепость, Петербург, 2014), "Лингва франка - франк тили" (Венецианская биеннале 2011 г.), "Возвращение метафоры" (Монреальская биеннале 2007 г.). Автор множества научных публикаций и текстов в художественных каталогах.

Вебсайт: www.esthetiqueetpoetique.uqam.ca/membres/boriscontr.htm

  • facebook
  • Twitter Round
  • googleplus
  • flickr

© 2016 Heritage Alert / Alerte Héritage