top of page

ТЕКСТЫ

Bukhoro.jpg

ПУБЛИКАЦИИ ALERTE HÉRITAGE О ПРОЕКТЕ «БОКИЙ БУХОРО»

14.01.2023

#Save_Bukhara

Новый масштабный проект, задуманный в центре Бухары, вызывает беспокойство и множество вопросов:

- Почему городские власти не обеспечили прозрачные и действенные консультации с горожанами?

- Почему при выборе застройщика на ответственный городской участок не был объявлен открытый тендер?

- Почему не было конкурса архитектурных проектов?

Повторяемость одного и того же сценария в различных городах Узбекистана свидетельствует о системных проблемах в сферах строительства и охраны культурного наследия.

Казалось бы, по поводу сохранения наследия волноваться не следует: ведь условием властей было согласование плана с ЮНЕСКО, в чьей буферной зоне охраны находится участок строительства. Однако формального согласования здесь недостаточно. ЮНЕСКО отвечает лишь за охранные мероприятия в отношении объектов всемирного наследия. Однако на территории строительства находятся памятники архитектуры 1970-х-1980-х годов, которые не входят в официальные списки объектов культурного наследия и подвергаются особой опасности. В частности, речь идет о зданиях двух хокимиятов: городского и областного. Первый был построен в 1970-м году (согласно данным бухарского архитектора Зоиршо Клычева) и до последней реконструкции являлся выразительным памятником советского модернизма. Второй, возведенный во второй половине 1980-х по проекту выдающегося архитектора Узбекистана Ричарда Блезэ, остается одним из немногих сохранившихся произведений зодчего, причем, судя по наружной отделке, в аутентичном для времени постройки виде. Другие произведения Блезэ либо были радикально перестроены (Госплан), либо утратили отдельные части первоначального облика (бывший Дом молодежи, здание Издательств, и бывший Вычислительный центр).

Сооружения ташкентского модернизма в последние полтора года были комплексно исследованы в рамках проекта международной команды архитекторов и исследователей, заказанного Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. Эксперты выявили степень сохранности зданий, определили предмет охраны и наметили необходимые мероприятия для придания им статуса памятника культурного наследия. Произведенная подготовительная работа позволяет надеяться на законодательное расширение списка ташкентских памятников, охраняемых государством, и придание зданиям должного облика в будущем в рамках намеченных реставрационно-реконструктивных практических действий. Однако в столицах вилоятов сегодня необходимо работать на опережение, т.к. вскоре здесь может вовсе не остаться модернистской архитектуры ХХ века. Драма сноса ташкентского Дома кино, чью уникальность осознавали все специалисты, может повториться.

На опубликованном плане нового комплекса оба здания бухарских хокимиятов остаются на своем месте, но это не должно успокаивать. На протяжении 1990-х-2020-х годов мы были свидетелями обезображивающей перестройки многих модернистских сооружений, лишившей их качеств памятника архитектуры. Среди чувствительных утрат рубежа 2010-х и 2020-х - здания Центрального банка и МИДа в Ташкенте. В этой ситуации бухарские хокимияты рискуют обернуться глянцево-алюкобондовой или псевдоисторической пародией на себя. Мы призываем городские и республиканские власти этого не допустить. Мы также призываем обеспечить право горожан на участие в обсуждении принимаемых в городе решений. Их голос важен и должен быть услышан.

Почему городские власти не обеспечили прозрачные и действенные консультации с горожанами?

8.02.2023

#Save_Bukhara

В связи с обнародованием проекта застройки "нового центра" Бухары и особой ролью, которую на его территории в настоящее время играет здание хокимията, Alerte Héritage считает нужным сделать следующее заявление.

Хокимият Бухарской области (изначально – здание бухарского обкома КП УзССР). Архитектор Р.Блезе (ГАП), А.Куранов, Н.Куранова, Т.Абрамова, Л.Христич. Инженеры О.Браверман (ГИП), Р.Ким, Н.Ничушкина

Административное здание является последним крупным объектом, построенным по проекту известного узбекистанского архитектора Ричарда Блезэ (1986). В своей работе архитектор фокусировался на проработке пластической выразительности сооружения, скульптурных свето-теневых эффектах и единстве композиционной структуры. В частности, начиная с проекта здания Издательств в Ташкенте, особую роль в пластике его высотных проектов играли лестнично-лифтовые блоки, решаемые цельным объемом. Вокруг них компоновались, распределяющие людские потоки, и рабочие пространства комплексов. Особое внимание Блезэ уделял модернистскому переосмыслению классических архитектурных элементов: стилобата, колонны и антаблемента, получавших в его высотных сооружениях ярко-индивидуальную интерпретацию. В частности, в здании Бухарского хокимията стилобат разработан как система объемов, ведущих к главному входу, а антаблемент – как выступающие над лифтовым блоком параллелепипед, обыгранный «сталактитами», и пояс двух последних этажей с балконной галереей. Здание, отличавшееся сходной композицией – Вычислительный центр в Ташкенте – не было достроено, и в настоящее время его можно считать утраченным. Учитывая произошедшую в 2000-х-2010-х годах замену многих элементов здания Издательств, сегодня здание Бухарского хокимията является произведением Блезэ, наиболее полно сохранившим свои качества памятника архитектуры, который следует воспринимать в единстве с тщательной градостроительной разработкой площади перед ним, включающей озелененный бульвар – один из редких моденистских бульваров Узбекистана, сохранивших свою структуру до наших дней.

Любая реконструкция квартала, включенного в буферную охранную зону ЮНЕСКО и включающего здание Блезэ, должны включать его сохранение и уважительный учет в проработке окружающих строений. В противном случае, бухарские градостроители рискуют повторить драматическую ошибку ташкентских, разрушивших Дом кино при застройке «Ташкент-сити», при том, что его можно было включить в создаваемую новую структуру с выгодой для исторических и новых объектов.

Административное здание является последним крупным объектом, построенным по проекту известного узбекистанского архитектора Ричарда Блезэ (1986)

29.02.2023

#Save_Bukhara

В массированном сносе, начавшемся в Бухаре на территории буферной охранной зоны Всемирного наследия ЮНЕСКО, шокирует многое:

1) Снос начался ДО СОГЛАСОВАНИЯ плана работ с ЮНЕСКО (об этом сообщает Газета.уз). Это означает, что разрушение существующих сооружений противозаконно и противоречит международным обязательствам, принятым на себя республикой.

2) Если снос начался, он ведется согласно какому-то плану. Единственный обнародованный проект катастрофичен во всех отношениях и прежде всего по замыслу. Рядом с наиболее сохранившимся средневековым городом Средней Азии выстроена ориенталистская бутафория «под старину». Подобные подделки могут выглядеть забавно в Лас-Вегасе или Макао. Однако бутафорский «Восток» в визуальном соседстве с историческим ядром Бухары обречен выполнять роль пугала, отталкивающего горожан и отпугивающего туристов.

3) «Само-ориентализация» для услады внешнего взора – наследие колониальных времен. Но если «колониальные выставки» начала ХХ века организовывались собственно колонизаторами, архитектурное шоу в Бухаре добровольно планируется авторами проекта. Резкие отзывы многих горожан в социальных сетях красноречиво свидетельствуют о неприятии такого подхода (об этом писал Анхор.уз).

4) Проект эклектично совмещает несовместимое. Два «Каляна», служащие лифтовыми шахтами «Шератона» - пожалуй, апофеоз архитектурной халтуры, но ими нелепости не ограничиваются. «Этно-город» соседствует здесь с рубленными коробками отелей, неосталинистские аркады с «модернистским» стадионом», крикливые малые формы в духе «кооперативных кафе» 1990-х – с регулярным «европейским» парком. Есть ощущение, что проект выполняли студенты третьего курса, уже умеющие производить 3Д-визуализации, но пока беспомощные как художники.

5) И последнее… На обнародованном плане нет здания Областного хокимията, о котором мы уже писали. Мы еще раз обращаем на это внимание руководства республики, а также всех заинтересованных в сохранении наследия граждан и сообществ. Нет никакого смысла сохранять выдающиеся модернистские сооружения в Ташкенте и разрушать не менее ценные памятники в Бухаре. Политика государства в отношении наследия должна быть последовательной!

Мы обращаемся к ЮНЕСКО, в чьем ведении находятся объекты Всемирного наследия, и правительству Узбекистана, отвечающему за сохранность культурного достояния республики, а также всем заинтересованным институциям и лицам: снос должен быть остановлен, а дальнейшие планы – скорейшим образом обсуждены и предоставлены общественности!

Разрушение существующих сооружений противозаконно и противоречит международным обязательствам, принятым на себя республикой

29.02.2023

#Save_Bukhara

Клиническая история здания Бухарского хокимията, похоже, подходит к концу. Мнимого больного перевели в паллиативное отделение и разбирают «на органы». Пора подвести итоги для города и республики:

1. Если бы инициатор проекта «Бокий Бухоро» желал лучшего результата для города, он организовал бы международный конкурс на переустройство буферной зоны объекта Всемирного наследия, согласовав планы с ЮНЕСКО. Зодчие Бухары, Узбекистана и мира – особенно те, кто имел опыт работы в исторических городах Ближнего и Среднего Востока – имели бы возможность принять участие в таком начинании. Конкурс выявил бы новые подходы, привлек бы к Бухаре международное внимание, способствовал бы установлению новых связей. Этот вариант был «плох» лишь одним: новые игроки, в особенности международные, скорее всего предпочли бы работать на финансово прозрачных условиях. Выбор хокимията красноречив: проект передали на безальтернативной основе неквалифицированным архитекторам, чьи имена никто не решается обнародовать. В результате разрушено немало построек (часть из них фигурирует в нашем проекте «Архитектура Узбекистана ХХ века: черная и красная книга»). 11-этажное здание архитектора Ричарда Блезэ – наиболее ценное сооружение на территории сноса. Несмотря на провальный опыт «Дома кино», бухарский хокимият решил наступить на ташкентские грабли. Мнением горожан, неоднократно высказывавшихся против сноса, пренебрегли. Общественного и экспертного обсуждения проекта не было. Возникает риторический вопрос – чьими интересами руководствуется хокимият в безальтернативном нетранспарентном переустройстве нового центра Бухары?

2. ЮНЕСКО выразило озабоченность в форме, не препятствовавшей сносу. Его представительница Сара Ношади в начале марта опубликовала ноту о происходящем в буферной зоне. Как и подобает международной организации, нота была дипломатичной, но не содержала внятного предупреждения городским властям о возможных последствиях несогласованных действий в буферной зоне Всемирного наследия. На гражданское общество и СМИ нота ЮНЕСКО подействовала успокаивающе, на городские власти – ободряюще. В итоге буферная зона осталась без международной защиты.

3. Областное отделение Агентства по культурному наследию РУз молчало на протяжении года, несмотря на многочисленные обращения общественных организаций и публикации в СМИ. Однако в середине марта оно отреагировало на публикацию неназванного Телеграм-канала, критически высказавшегося по поводу туристских перспектив «Бокий Бухоро». Заявление выдавало переустройство буферной зоны за план, уже согласованный с ЮНЕСКО, но при этом обещало представить проект в ЮНЕСКО для согласования в будущем. Алогизм свидетельствовал: «Бокий Бухоро» до сих пор не одобрен международными инстанциями, а значит происходящее противоречит обязательствам республики по сохранению объектов Всемирного наследия. Здесь Бухара наступила еще на одни грабли – шахрисабзские.

4. Многие СМИ информировали общество об опасности для Бухары, а некоторые государственные чиновники пытались ее предотвратить. Спасибо им! Однако общий расклад сил оказался неблагоприятным. Особенно тревожной для нас была полученная из разных источников информация об угрозах журналистам в Бухаре и рекомендациях журналистам в Ташкенте не касаться этой темы.

5. Голос активистских сообществ и общественных организаций не был принят в учет. Это не повод опускать руки: у общества есть успехи, и недавнее комплексное решение государства о принятии под защиту советских мозаик тому свидетельство.

Результат бухарской истории предсказуем: выигравших в этой истории не будет, за исключением инициаторов и исполнителей «Бокий Бухоро», самоэкзотизирующего и нелепого проекта, сводящего на нет усилия нескольких поколений архитекторов и ученых Узбекистана.

Выигравших в этой истории не будет...

bottom of page